© Роман Романыч Запатрин, 1997
Email: [email protected]
Date: Dec 1997
Раннее утро. Вокзал. Я только что приехал в Афины на
неделю по приглашению коллег-математиков из здешнего
университета. Заранее знал на что иду - этот город я смогу
посмотреть лишь урывками, очень много надо успеть сделать за
эту неделю.
Итак, сначала отправляюсь на поиски своего отеля.
Находится он около Синдагмы, так что разыскать его будет легко:
Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Выяснив у
станционных служащих приблизительное направление, я направляюсь
в путь и через пять минут оказываюсь на площади Караискаки. Там
находится афинский... пьяный угол - единственное место во всей
Греции, где я видел пьяных на улице. Еще полчаса - и я уже на
месте. Остается еще пара часов свободного времени. Привожу
себя в порядок, и отправляюсь на экскурсию. Вскоре выясняется,
что совсем недалеко от Синдагмы, на улице Америкис находится
офис GNTO (Greek National Tourist Organisation) в котором можно
бесплатно получить карту Афин. Приятная новость! Кстати там же
можно взять и расписание всех теплоходов из порта Пирей. Что ж,
надо быстро спланировать свои действия.
Начинаем с разработки маршрутов "отель - университет".
Почти все они проходили мимо роскошной гостиницы с интригующим
названием "Grande Bretagne" - наверное, чтобы не было обидно ни
англичанам, ни французам. Однако это всего лишь гипотеза -
швейцары на входе в отель столь неприступны, что я не решился
бы побеспокоить их.
Один из моих маршрутов в университет пролегал через
Национальный парк, вплотную примыкавший к президентскому
дворцу. В первый же день, уточнив маршрут и активизировав свой
скромный запас греческого языка, я отправился через этот парк в
университет. Надпись, категорически запрещающая выгул собак,
меня совершенно не удивила. Удивительным было то, что с
собаками там действительно никто не гулял. Вскоре выяснилась и
причина - в парке царствуют кошки. Всевозможных расцветок и
темпераментов, они сидят на газонах и дорожках компаниями по
пять-шесть (чуть не сказал - человек) и вопросительно смотрят
на гуляющих.
Тут же со мной произошел небольшой лингвистический казус.
Пока мы с котами разглядывали друг друга, какая-то бабуля,
сидящая рядом на скамеечке, спросила меня: "Ti kaneis?" - "Что
ты делаешь?". Подумав, что тут, может быть, не принято
разглядывать котов, я быстро ретировался, пробормотав: "Иду в
университет!" А через несколько минут я вспомнил, что
"Тыканэс?" - это что-то вроде английского "How do you do?"
Бабушка просто поздоровалась со мной.
Вечером я отправился обратно, уже по проторенной дорожке.
Однако выяснилось, что парк закрывается около шести часов
вечера. Решив его обойти, я направился в сторону президентского
дворца. Улица, примыкающая к парку, была освещена редкими
фонарями, и временами приходилось идти почти на ощупь.. И вдруг
(в полнейшей тишине - машин в этот момент не было) в паре
метров от меня неожиданно раздается: "топ, Хлоп, ЛЯЗГ!" - и все
снова погружается в тишину. Перепугался.. Вскоре выяснилось,
что это один из эвзонов - президентских гвардейцев - проделывал
ежечасное ритуальное притопывание. Днем множество туристов
собираются, чтобы наблюдать этот ритуал.
Следующим же утром я решил исследовать повадки эвзонов
поподробнее. Итак, во время смены караула они дефилируют по
трое, с массивными карабинами на плечах, вдоль президентского
дворца. Шаг несимметричный: правая рука поднимается выше
головы, а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг
- высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг. Я попробовал тут
же повторить, но это оказалось делом непростым. Эвзоны не
обратили на мои попытки никакого внимания, зато я сразу же
попал по крайней мере на пять видеокамер японских туристов.
Некоторым встречным прохожим эвзоны отдают честь (я попал в
число избранных, что дало заряд доброго настроения на весь
оставшийся день).
Эвзон - солдат президентской гвардии
Как-то раз у меня, наконец, выдались свободные полдня,
которые я решил посвятить экскурсии по центральному рынку.
Очень приятно было спрашивать дорогу к нему - находится он
между улицами Сократа, Софокла и Эврипида.
Внешне Афинский рынок напоминает восточный базар - толчея,
шум, перекрикивающие друг друга продавцы. Но на этом сходство
заканчивалось: первый же продавец, у которого я хотел
попробовать виноград, сказал мне: "В ресторан иди пробовать!
Здесь покупать надо!" На ценниках написаны точные суммы: 199
драхм за килограмм, 258 драхм.. Процесс же покупки выглядит
так. Продавец с неохотой перестает кричать, лениво насыпает
товар в пакет, смачно бросает пакет на весы, берет максимальный
вес и округляет его. В свою, разумеется, пользу.
Тем не менее, надо признать, что, несмотря на все
вышеописанное, покупать фрукты на рынке было все же дешевле,
чем в магазинах в городе. Кроме того, на центральном рынке
можно вдвое дешевле купить сигареты. С продавцами сигарет можно
смело изъясняться по-русски. Все они - понтийцы, выходцы из б.
СССР.
Мне приходилось много путешествовать, и в своих
странствиях я встречал много разных специализированных
магазинов. До недавнего времени первое место по произведенному
впечатлению у меня удерживал махачкалинский магазин "Кепочная".
И вот на улице Эврипида я встретил заведение, разделившее с
"Кепочной" пальму первенства. Это был специализированный
магазин "Чеснок". Там действительно продавался чеснок и только
он: штуками, вязанками, охапками, корзинами - как угодно.
Интересно, что, как и в случае с "Кепочной", единственным
замеченным мной покупателем этого спецмагазина был я сам. Но
это еще не все - через дорогу от "Чеснока"
Чесночный спецмагазин
Винный магазин
Насытившись изобилием хозтоваров, отправляюсь дальше по
улице Эврипида, заглядываю в небольшой магазинчик и вижу
стеллажи, уходящие под потолок. А на стеллажах - разнообразные
алкогольные напитки, да по таким ценам, что на следующий же
день я отправился туда с пронумерованными пластиковыми
бутылочками. И уже по обратному пути, в поездах, занимался
дегустацией.
Другой торговый район в центре Афин - это Монастираки.
Знаменит он своими старьевщиками. Чего у них только нет! Явные
раритеты продаются вперемежку (более того, вперемешку) с
откровенной дрянью: дуэльные пистолеты прошлого века и
треснутые грампластинки, открытки столетней давности и детские
куклы с оторванными руками, разнообразные монеты, старинные
музыкальные инструменты - бузука, багламас, ути, лауто... А у
букинистов, наряду с книгами, можно купить всевозможные старые
газеты и журналы (особенно впечатляюще выглядят стопки мятых,
захватанных эротических журналов).
А ведь Афины - еще и морской город. Купаться в свое
удовольствие (жителю Северо-Запада) там можно с мая по октябрь
включительно. Для того, чтобы иметь возможность ежедневно
погружаться в море, я придумал следующую комбинацию. Коллегам
своим в университете сказал, что долго сплю и приходить буду
попозже. А сам с утра отправлялся купаться на Саронический
залив. Доехать туда просто. От Академии, через Синдагму, туда
ходит городской автобус Афина- Вула (под номером А2). Через
полчаса он выезжает на берег залива и долго, долго едет вдоль
него. Так что выбирайте место по душе - и купайтесь: выход к
морю почти везде свободный. Проезд на городском транспорте -
100 драхм.(по состоянию на 1997 г.) Талончик, действительный на
одну поездку в одном автобусе, надо покупать заранее и
компостировать сразу же при входе в автобус.
По-английски в Афинах говорят почти все, однако А2 для
греков - это все равно "Alpha-two". Так что, даже если вы
спросите по-английски, автобуса "эй-ту" они не знают. Кстати, я
наконец разобрался, в чем же разница между Афинами и Афиной.
Сначала это было загадкой для меня - почему университет - это
"Университет Афин", а автобус А2 идет в Вулу не из Афин, а из
Афины. Оказалось, что столица Греции поделена на муниципальные
округа - демосы (причем на каждой автобусной остановке
написано, к какому демосу она относится), и Афина - это один из
демосов: центральная часть города.
Лишь в предпоследний вечер я сумел-таки вырваться к
Акрополю, расположенному на одном из самых высоких холмов.
Сначала надо было пройти узкими улочками между старых домов
Плаки. Плака - это единственный район Афин со старой жилой
застройкой. Все остальное - либо "сталинского типа" (ближе к
центру), либо совсем уж новострой. Однако продолжим наш путь к
Акрополю. Пройдя сквозь Плаку, вы попадаете на дорожку идущую
вдоль забора из металлической секи с предусмотрительной
надписью "No camping!". По сторонам дорожки - множество
маленьких кафе на открытом воздухе. Посещают их только туристы,
и, проходя мимо, можно услышать богатейшую гамму языков, в том
числе и, конечно, русскую ненормативную лексику. Сам холм
покрыт редковатыми соснами и, в отличие от Национального парка,
там царствуют собаки. Ведут они себя, впрочем, точно так же,
как кошки из Национального парка: собираются в небольшие
компании и вопросительно смотрят на прохожих.
Над Акрополем гордо реет огромных размеров
бело-сине-полосатый греческий флаг, еще раз (на мой взгляд,
несколько неуклюже) подчеркивая, чье же это национальное
достояние. Я, однако пришел поздно, и обширная территория,
прилегающая к Акрополю, уже была закрыта. Ровно в 19.00 калитка
закрывается и к ней подъезжает Jeep с караульным нарядом из
шести солдат. Высоко задирая левые руки и правые ноги (но,
конечно, не так утрированно, как эвзоны) они под "ать-два"
сопровождающего их офицера производят получасовой обход
закрытой территории.
Последний вечер. Собираю вещи и иду знакомой уже дорогой
на вокзал. На Караискаки сидят те же пьяницы - в тех же позах,
с теми же бутылками - как символ вечного и непреходящего...
Роман Романыч Запатрин
1997 г.
Популярность: 1, Last-modified: Sun, 28 Dec 1997 09:50:32 GmT