© Роман Романыч Запатрин, 1997
 Email: [email protected]
 Date: Dec 1997

     Раннее  утро.  Вокзал.  Я  только  что  приехал в Афины на
неделю   по   приглашению   коллег-математиков   из    здешнего
университета.  Заранее  знал  на  что  иду - этот город я смогу
посмотреть лишь урывками, очень много надо  успеть  сделать  за
эту неделю.
     Итак,   сначала   отправляюсь   на  поиски  своего  отеля.
Находится он около Синдагмы, так что разыскать его будет легко:
Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Выяснив у
станционных служащих приблизительное направление, я направляюсь
в путь и через пять минут оказываюсь на площади Караискаки. Там
находится афинский... пьяный угол - единственное место во  всей
Греции,  где  я видел пьяных на улице. Еще полчаса - и я уже на
месте.  Остается еще пара  часов  свободного  времени.  Привожу
себя  в порядок, и отправляюсь на экскурсию. Вскоре выясняется,
что совсем недалеко от Синдагмы, на  улице  Америкис  находится
офис GNTO (Greek National Tourist Organisation) в котором можно
бесплатно получить карту Афин. Приятная новость! Кстати там  же
можно взять и расписание всех теплоходов из порта Пирей. Что ж,
надо быстро спланировать свои действия.
     Начинаем  с  разработки  маршрутов  "отель - университет".
Почти все они проходили мимо роскошной гостиницы с  интригующим
названием "Grande Bretagne" - наверное, чтобы не было обидно ни
англичанам, ни французам. Однако  это  всего  лишь  гипотеза  -
швейцары  на  входе в отель столь неприступны, что я не решился
бы побеспокоить их.
     Один  из  моих  маршрутов  в  университет  пролегал  через
Национальный  парк,  вплотную  примыкавший   к   президентскому
дворцу.  В первый же день, уточнив маршрут и активизировав свой
скромный запас греческого языка, я отправился через этот парк в
университет.  Надпись,  категорически  запрещающая выгул собак,
меня  совершенно  не  удивила.  Удивительным  было  то,  что  с
собаками  там действительно никто не гулял. Вскоре выяснилась и
причина - в парке царствуют  кошки.  Всевозможных  расцветок  и
темпераментов,  они  сидят  на газонах и дорожках компаниями по
пять-шесть (чуть не сказал - человек) и  вопросительно  смотрят
на гуляющих.
     Тут  же со мной произошел небольшой лингвистический казус.
Пока мы с котами  разглядывали  друг  друга,  какая-то  бабуля,
сидящая  рядом на скамеечке, спросила меня: "Ti kaneis?" - "Что
ты  делаешь?".  Подумав,  что  тут,  может  быть,  не   принято
разглядывать  котов,  я быстро ретировался, пробормотав: "Иду в
университет!"  А  через  несколько  минут   я   вспомнил,   что
"Тыканэс?"   -  это  что-то  вроде английского "How do you do?"
Бабушка просто поздоровалась со мной.
     Вечером  я отправился обратно, уже по проторенной дорожке.
Однако выяснилось,  что  парк  закрывается  около  шести  часов
вечера. Решив его обойти, я направился в сторону президентского
дворца. Улица,  примыкающая  к  парку,  была  освещена  редкими
фонарями, и временами приходилось идти почти на ощупь.. И вдруг
(в полнейшей тишине - машин в  этот  момент  не  было)  в  паре
метров от меня неожиданно раздается: "топ, Хлоп, ЛЯЗГ!" - и все
снова погружается в тишину.  Перепугался..  Вскоре  выяснилось,
что это один из эвзонов - президентских гвардейцев - проделывал
ежечасное  ритуальное  притопывание.  Днем  множество  туристов
собираются, чтобы наблюдать этот ритуал.
     Следующим  же  утром  я  решил исследовать повадки эвзонов
поподробнее. Итак, во время смены  караула  они  дефилируют  по
трое,  с  массивными карабинами на плечах, вдоль президентского
дворца.  Шаг  несимметричный:  правая  рука  поднимается   выше
головы,  а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг
- высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг. Я  попробовал  тут
же  повторить,  но  это  оказалось  делом  непростым. Эвзоны не
обратили на мои попытки никакого  внимания,  зато  я  сразу  же
попал  по  крайней  мере  на пять видеокамер японских туристов.
Некоторым встречным прохожим эвзоны отдают  честь  (я  попал  в
число  избранных,  что  дало  заряд  доброго настроения на весь
оставшийся день).

Эвзон - солдат президентской гвардии
Эвзон - солдат президентской гвардии

     Как-то  раз  у  меня,  наконец, выдались свободные полдня,
которые я решил  посвятить  экскурсии  по  центральному  рынку.
Очень  приятно  было  спрашивать  дорогу  к нему - находится он
между улицами Сократа, Софокла и Эврипида.
     Внешне Афинский рынок напоминает восточный базар - толчея,
шум, перекрикивающие друг друга продавцы. Но на  этом  сходство
заканчивалось:   первый   же   продавец,  у  которого  я  хотел
попробовать виноград, сказал мне: "В  ресторан  иди  пробовать!
Здесь  покупать  надо!"  На ценниках написаны точные суммы: 199
драхм за килограмм, 258 драхм..  Процесс  же  покупки  выглядит
так.  Продавец  с  неохотой  перестает кричать, лениво насыпает
товар в пакет, смачно бросает пакет на весы, берет максимальный
вес и округляет его. В свою, разумеется, пользу.
     Тем   не  менее,  надо  признать,  что,  несмотря  на  все
вышеописанное, покупать фрукты на рынке было  все  же  дешевле,
чем  в  магазинах  в  городе.  Кроме того, на центральном рынке
можно вдвое дешевле купить сигареты. С продавцами сигарет можно
смело  изъясняться по-русски. Все они - понтийцы, выходцы из б.
СССР.
     Мне   приходилось   много   путешествовать,   и   в  своих
странствиях  я   встречал   много   разных   специализированных
магазинов.  До недавнего времени первое место по произведенному
впечатлению у меня удерживал махачкалинский магазин "Кепочная".
И  вот  на  улице  Эврипида я встретил заведение, разделившее с
"Кепочной"  пальму  первенства.  Это   был   специализированный
магазин  "Чеснок". Там действительно продавался чеснок и только
он: штуками,  вязанками,  охапками,  корзинами  -  как  угодно.
Интересно,  что,  как  и  в  случае  с "Кепочной", единственным
замеченным мной покупателем этого спецмагазина был  я  сам.  Но
это еще не все - через дорогу от "Чеснока"

Чесночный спецмагазин
Чесночный спецмагазин

Винный магазин
Винный магазин

     Насытившись  изобилием  хозтоваров,  отправляюсь дальше по
улице  Эврипида,  заглядываю  в  небольшой  магазинчик  и  вижу
стеллажи,  уходящие под потолок. А на стеллажах - разнообразные
алкогольные напитки, да по таким ценам,  что  на  следующий  же
день   я   отправился   туда  с  пронумерованными  пластиковыми
бутылочками. И уже по  обратному  пути,  в  поездах,  занимался
дегустацией.
     Другой  торговый  район  в  центре Афин - это Монастираки.
Знаменит он своими старьевщиками. Чего у них только нет!  Явные
раритеты   продаются  вперемежку  (более  того,  вперемешку)  с
откровенной  дрянью:  дуэльные  пистолеты   прошлого   века   и
треснутые  грампластинки, открытки столетней давности и детские
куклы с оторванными  руками,  разнообразные  монеты,  старинные
музыкальные  инструменты  - бузука, багламас, ути, лауто... А у
букинистов, наряду с книгами, можно купить всевозможные  старые
газеты  и  журналы (особенно впечатляюще выглядят стопки мятых,
захватанных эротических журналов).
     А  ведь  Афины  -  еще  и  морской  город. Купаться в свое
удовольствие (жителю Северо-Запада) там можно с мая по  октябрь
включительно.  Для  того,  чтобы  иметь  возможность  ежедневно
погружаться в море, я придумал следующую комбинацию.   Коллегам
своим  в  университете  сказал, что долго сплю и приходить буду
попозже.  А сам с утра  отправлялся  купаться  на  Саронический
залив.  Доехать туда просто.  От Академии, через Синдагму, туда
ходит городской автобус Афина- Вула  (под  номером  А2).  Через
полчаса  он  выезжает на берег залива и долго, долго едет вдоль
него. Так что выбирайте место по душе - и  купайтесь:  выход  к
морю  почти  везде  свободный. Проезд на городском транспорте -
100 драхм.(по состоянию на 1997 г.) Талончик, действительный на
одну   поездку  в  одном  автобусе,  надо  покупать  заранее  и
компостировать сразу же при входе в автобус.
     По-английски  в  Афинах  говорят  почти все, однако А2 для
греков - это все равно  "Alpha-two".  Так  что,  даже  если  вы
спросите по-английски, автобуса "эй-ту" они не знают. Кстати, я
наконец разобрался, в чем же разница между  Афинами  и  Афиной.
Сначала  это  было загадкой для меня - почему университет - это
"Университет Афин", а автобус А2 идет в Вулу не из Афин,  а  из
Афины.  Оказалось, что столица Греции поделена на муниципальные
округа  -  демосы  (причем  на  каждой   автобусной   остановке
написано, к какому демосу она относится), и Афина - это один из
демосов: центральная часть города.
     Лишь  в  предпоследний  вечер  я  сумел-таки  вырваться  к
Акрополю, расположенному на  одном  из  самых  высоких  холмов.
Сначала  надо  было  пройти  узкими улочками между старых домов
Плаки. Плака - это единственный  район  Афин  со  старой  жилой
застройкой.  Все  остальное  - либо "сталинского типа" (ближе к
центру), либо совсем уж новострой. Однако продолжим наш путь  к
Акрополю.  Пройдя  сквозь Плаку, вы попадаете на дорожку идущую
вдоль  забора  из  металлической  секи   с   предусмотрительной
надписью   "No  camping!".  По  сторонам  дорожки  -  множество
маленьких кафе на открытом воздухе. Посещают их только туристы,
и,  проходя мимо, можно услышать богатейшую гамму языков, в том
числе и,  конечно,  русскую  ненормативную  лексику.  Сам  холм
покрыт редковатыми соснами и, в отличие от Национального парка,
там царствуют собаки. Ведут они себя, впрочем,  точно  так  же,
как  кошки  из  Национального  парка:  собираются  в  небольшие
компании и вопросительно смотрят на прохожих.
     Над     Акрополем    гордо    реет    огромных    размеров
бело-сине-полосатый греческий флаг, еще  раз  (на  мой  взгляд,
несколько   неуклюже)  подчеркивая,  чье  же  это  национальное
достояние. Я, однако  пришел  поздно,  и  обширная  территория,
прилегающая к Акрополю, уже была закрыта. Ровно в 19.00 калитка
закрывается и к ней подъезжает Jeep  с  караульным  нарядом  из
шести  солдат.  Высоко  задирая  левые  руки и правые ноги (но,
конечно, не так утрированно,  как  эвзоны)  они  под  "ать-два"
сопровождающего   их   офицера   производят  получасовой  обход
закрытой территории.
     Последний  вечер.  Собираю вещи и иду знакомой уже дорогой
на вокзал.  На Караискаки сидят те же пьяницы - в тех же позах,
с теми же бутылками - как символ вечного и непреходящего...

                                          Роман Романыч Запатрин
                                                         1997 г.

Популярность: 1, Last-modified: Sun, 28 Dec 1997 09:50:32 GmT