Date: 09 Aug 1999
 From: ТимурДжуркашев ([email protected])

     У нас горы рядом, летом любим ходить через перевалы на оз.Иссык-Куль. В
прошлом прошли до озера на велосипедах, 2 года назад -  пешком  водили  туда
подростков.  Никогда  не  было  проблем  в  горах с местыми, да и по дорогам
передвигались спокойно. Я вообще люблю отдыхать на  Иссык-Куле,  но  в  этом
сезоне  для приезжающих туристов из СНГ и зарубежа условия стали много хуже.

       Видимо из-за катастрофического обнищания местного населения и силовых
органов наблюдается нам знакомый беспредел - и на дорогах, в  аэропортах,  в
домах  отдыха.  Вернулись друзья очень расстроенные - ездили на своей машине
(<500 км от Алматы)  -  им  пришлось  оставить  $500  ГАИшникам,  милиции  -
придираются  ко всему, отбирают документы, потом тут же ловят за то, что без
документов  и  прочие  такие  трюки!  Могут   подбросить   наркотики   особо
несговорчивым.  А  про  регистрацию  иностранцев  в Бишкеке я и не говорю...
Очень-очень жаль, что  такое  происходит.  Я  против  нагнетания  негативных
слухов, но ситуация РЕАЛЬНО проблемная для туристов.

---------------------------------------------------------------

       Минтур  утверждает:  - все поборы это инициатива местных
органов, никаких норматив, одобрений или  запретов  со  стороны
закона  по этому поводу нет. Если иностранные граждане дальнего
зарубежья направляются в Кыргыстан через территорию Казахстана,
то они могут находиться без визы 72 часа. По поводу граждан СНГ
ничего не сказано.


       В мае 1995 года возвращаясь с р. Чонг-Кемина наша группа
была задержена милицией в г. Бишкеке в связи  с  отсутствием  у
нас  регистрации  в  Киргизии.  Нам  демонстрировали ксерокопию
указа Президента об обязательной  регистрции  всех  иностранных
граждан   прибывающих   в  Киргизию,  в  течении  24  часов.  С
конкретной суммой штрафа 350 или 700 сом  (точно  не  помню)  с
человека.
          В  октябре  1994  года  возвращаясь с р. Кекемерен, в
Бишкеке нашу группу трижды задерживала милиция с  целью  поиска
наркотиков  включая  личный  досмотр,  при  последнем  обыске у
одного из нас отпороли подошву у вибрама (наверно запах стельки
мешал вынюхать наркотики). Четвертый раз обыск был произведен в
аэропорту после регистрации, несколько человек чудом успели  на
посадку.
                                   Васильев Александр
                                   vasal@vasal. msk. ru

Date: 3 Oct 1997
          В  сентябре  1997  года,  по  дороге на Чонг-Кемин, в
Бишкеке нашу группу 2 раза досматривала милиция с целью  поиска
наркотиков,   включая   личный   обыск:   проверяли  содержимое
карманов,  посматривали  все   документы,   пересчитывали   все
денежные   средства   находившиеся   у   нас.  После  пересчета
общественных денег нам вернули  остаток.  В  ходе  обыска  было
обьявлено  о  необходимости  декларирования  долларов,  хотя  в
обменом пункте, после этого, их принимали без всяких  вопросов.
В  итоге мы недосчитались в среднем 20$ на человека.  На втором
обыске денег к счастью не изьяли.
      Выводы: 1) Лучше везти туда рубли и прятать крупные суммы
более тщательно. 2) Обыски производят при покидании  территории
вокзала и у обменных пунктов в городе.
                                         Алексей Шахов
                                         [email protected]



       Приехали  мы  в  Ташкент  в воскресенье - банки закрыты,
поменять деньги нельзя. Да и курс там 1000 руб - 15 сум,  а  на
базаре - 24 сума.
       Нас  уже  предупреждали,  что  у  двух  предыдущих  груп
вытрясли 200 штук ( когда считали деньги ) и  200$  (  отобрали
как фальшивые и выдали справку ).
       А у нас ситуация такая - местных денег нет даже на метро
. Забросились на СЮТур ( кстати, хорошая шхера для  проезжающих
групп )и вечером поехали на вокзал покупать билеты. Они за счет
разницы курсов меньше где-то в 2 раза ( до Москвы - 300 Круб  в
купе,  самолет - 600Круб ). Начали менять деньги у менял ( они,
кстати не кидают ). Причем милиция все это видит и  ни  как  не
реагирует.  Купили  билеты,  поехали  обратно.  Полночи  гуляли
группой по Ташкенту - ни один мент не пристал.
       Утром  ситуация  изменилась  -  надо  было мне лететь на
самолете и мы, купив авиабилет поехали на  ЖД  сдавать  обратно
один билет.
      Тут все и началось: подходят менты - где документы. Долго
мялись, ничего не могли  объяснить.  Подбежал  какой-то  лох  и
говорит  менту - эти ребята вчера обменяли денег на 3 лимона, а
так как билеты покупали не у меня - потеряли  около  800  Круб.
Менты  сразу  изменились  в  лице  и  давай  требовать  деньги.
Говорят, по 50 штук с рожи и все нормально. Мы  не  даем.   Они
говорят,  мол  если  не  хотите  по  хорошему - сейчас пойдем в
отделение,  придумаем вам причину по серьезней.
       А  у  нас  еще  осталась  куча узбекских денег ( надо же
сходить на восточный базар и купить сувениров ). А по  законам,
если у тебя нет справки, откуда ты взял деньги, то все изымают.
       Кончилось  это тем, что у нас был парень из ЖД милиции -
оно договорился на 25 штук за всех  и  мы  с  матом  и  руганью
понеслись дальше.
       Когда  народ  грузился  в поезд особых инцидентов уже не
было.

       Мораль - ходить лучше все группой и с вещами - менты там
зажравшиеся, они проверять всю группу не будут ( лень им  ).  А
на  вокзале  можно  сходить  к  военному  коменданту - там пока
работают русские и чем могут помогут.

                                            Харитонов Андрей


 From: [email protected]
 Date: 27 May

 KR> Очень меня запугали необходимостью регистрироваться в Ташкенте.
     Да  с этим делом действительно шутить не стоит. Информ. от
ребят за  май  1998  год.   Вся  регистрация  происходит  через
паспортный  стол  и  УВД.  Часть  группы которая сразу уехала с
такими проблемами не сталкивалась, а те кто остались  Ж().   Во
общем  обучение  регистрации  обошлось им в 100 руб с человека,
официальный штраф 400 руб.
     Тамошние  цены окупают все страдания.  Шашлык - 1 руб. Ж).
 KR> Одно дело с поезда на машину и вечером на тропе, а другое торчать
 KR> в Ташкенте незнамо сколько. Пока зарегистрируешься ещё десяток
 KR> геморроев с ихнимими ментами схватишь... особенно если заночевать
 KR> в Ташкенте придётся. ;-(

     Да   нормально   у  нас.  Цены  вам  покажуться  смешными,
учитывая, что средняя зарплата у народа  4000-5000  сумов.  Вот
для примера (1 у.е. = 175 сум)
     1 буханка хлеба - 20-30 сум.
     1 кг муки - 65-80 сум
     1 кг сахара - 85-100 сум
     1  кг картошки - 50 сум (это потому, что уже заканчивается
старая)
     1 кг мяса - 260-320 сум
     1 л молока - 50 сум
     Пучок лука, чеснока зелени - 6-7 сум
     1 л растительного масла -200-250 сум
     Проезд  в транспорте 10-15 сум, маршрутка -30 сум, метро -
10 сум.
     1 банка тушенки - 150-200 сум
     1 банка сгущеного молока -130 сум.
     Это  все,  конечно  ташкентские  цены,  в  районах  что-то
дешевле, что-то дороже.




 From: Артем Демин ([email protected])

     Маршрут:  Москва  -  Андижан- Арслан-боб - Ташкент-Москва.
Август 1997г.
     В   Домодедово   стандартные  вопросы,  декларация  -  как
положено.

     Перед  Андижаном  посадка  в  каком-то мелком узб.городке.
(Забыл как называется.) Там выгнали  всех  из  самолета.  Перед
посадкой  обратно  -  проверка  документов  и  досмотр  вещей в
карманах, напузниках. Опять нелепый вопрос про  наркотики.  Это
из  Москвы-то  -  в  Узбекистан наркотики везут, что ли? Ладно,
летим дальше. В Андижане в здании  аэропорта  двойная  проверка
документов,  заполнение  декларации.  Сначала  очередь в душном
кабинете без доступа воздуха. Потом  у  столика  то  же  самое.
Записывают  в  бухгалтерскую  книгу  -  все из твоего паспорта.
Нужно обязательно сказать адрес - к кому приехал и  зачем.  При
этом  все  затягивают  часа  на 2 и ведут себя, как будто ты им
что-то должен.

     В  Андижане 2-й год живет мой друг - русский. Милиция и ГБ
его  там  считает   за   американского   шпиона   (забирали   и
допрашивали).  Забирали и за непрописку.  Поэтому самое главное
временно прописаться. Он же рассказывал про практику  узбекских
ментов:   мент   просит  у  тебя  коробок  спичек  закурить,  а
возвращает другой коробок с наркотиком. Потом тебя забирает. Не
берите  и  не  давайте  никаких  вещей в руки ментам. Хотя если
захотят все равно подсунут.   Андижан  -  город  мусульманский.
Милиция может забрать, если ходишь в шортах.  Ходите в брюках и
в  рубашках  с  длинным  руковом!  Так-то  вот.   При   перезде
узбекско-киргизской  "границы"  на автобусе вошел пограничник -
потребовал документы, хотя ни у кого кроме меня в этом  набитом
киргизами  и  узбеками  автобусе  не  было (я - чужак). На этой
границе несколько лет  ни  у  кого  не  проверяли  документы  и
прописку, я первый.

     В  Ташкент  приехал  после гор ночью. Разодранная в клочья
обувь, весь в пыли и  как  полагается  с  большим  рюкзаком,  в
общем,  вид  как  у обованца. Никто внимания не обратил. Неделю
провел в  Ташкенте.  Перед  праздником  независимости  в  метро
остановил  меня  молоденький  милиционер:  "Пройдемте!"  А  для
москвича  узб.менты   ведут   себя   странно.    Первым   делом
здороваются  с  тобой  за руку(!), потом уводят... В ментовской
комнатке трое ментов, фактически, учинили  допрос  и  обыскали.
Переписали  в  журнальчик  московский адрес. Поэтому рекомендую
брать с собой и  иностранный  паспорт,  где  адреса  нет,  сами
знаете,  что  такое  милиция.  Особенно неприятно - вытащили из
паспорта все вложенные туда личные бумаги, в том числе обратный
билет  на  самолет,  внимательно все развернули и прочли: "Так,
улэтаете, 27-го, значэт?" Отвечать старался вежливо.  Рассказал
про  знакомого,  работающего в институте при президенте Узб-на.
Подействовало.  Извинились и отпустили.   На  обратном  пути  в
Москву  вез  из  Ташкента  узбекский паспорт знакомой девушки с
авиабилетом  Москва-Ташкент(дешевле).  На   это   раз   русские
таможенники  ухватились  за него: "Ага! Доверенности нет! Плати
деньги, да еще и перевес у тебя!" (никакого перевеса не было) А
я  все  оставшиеся сумы отдал другу. Есть 10 тыс "на такси" - в
Москву прилетаю ночью. Ну, я нахватался за 2 недели  восточного
обращения.  Сразу  перешел  с ними на "брат" и т.п. объяснил им
"такое дело" Поняли. Отпустили.

     Артем Демин. [email protected]



     Вообще, можно ехать через Джамбул или Наманган, но:
     В Ташкент - каждый день несколько рейсов, а в Джамбул: - (
Из Нижнего, в частности, в Джамбул вообще ничего нет.  Время  -
самый ценный ресурс, не было возможности перенести.

     Ну,  как  спокойней  через  Бишкек,  тут  уже описывали. В
Намангане  тоже,  даже  в  советские  времена,   резня   иногда
начиналась, там национальный состав больно пестрый. В следующий
раз, может, и поедем через Джамбул, а тут решили через Ташкент,
благо  наиболее  цивилизованный  город  и  зацепки  с  местными
туристами/фирмами были.



     Заброска  через  Ташкент  самолетом. Из Домодедова есть по
крайней мере 2 рейса, 0: 50 (узбекский) и 1: 40  (Домодедовские
авиалинии?  ) Мы летели Узбекскими авиалиниями (Узбекистон хаво
йуллари). Самолет - Ил-86.  Сервис  приличный;  билеты  дорогие
($150  по  весьма  завышенному  курсу), но подешевле, чем через
Аэрофлот или всякие агентства. С билетами проблем не было, мы с
Андреем брали в Домодедово в день вылета. Берите билеты прямо в
Домодедово  в  их  (узбекско-казахском)   киоске,   билеты   на
Аэрофлотовских  бланках почему-то делают вас "интуристами", вас
в Домодедово (ненавижу! ) будут гонять  по  всему  аэропорту  и
разденут за перевес багажа.

     Кстати,  бесплатно  у узбеков - 25 кг/чел, а не 20, как мы
боялись, но перевес оплачивается порядка 10 тыс. /кг. Рафт  без
дна  весит  ровно 50 кг, хотели пихнуть его вдвоем, но грузчик,
как водится, начал канючить о негабаритном грузе свыше 30 кг, о
том,  что  он  не  намерен  наживать  геморрой  и  проч. Козел.
Пришлось сунуть ему полтинник, на геморроидальные свечи.

     Благодаря  тому,  что  у  нас  были  узбекские билеты, а у
остальных - аэрофлот, мы прошли со всеми "интуристами" на поле,
где они стали ждать автобуса В Ташкентском аэропорту проблем не
было, вообще, все организовано гораздо лучше,  чем  в  хапужном
Домодедове.  Виз  не  требуется, таможня не лезет. На выходе из
аэропорта осаждают таксисты.




     В  поселке  Джаны-Базар  (произносится примерно как Jangi-
Bazar, где j и ng похожи на английские, то есть j -  почти  как
звонкое "ч", ng - носовой; по-русски-то могут и не понять) есть
контора заповедника.   Суслика-эндемика  охраняют.  В  выходные
лучше  не попадать. Контора по главной улице, вниз по Чаткалу с
километр.

     В  Джаны-базаре искали контору Беш-Аральского заповедника,
чтобы получить разрешение. Нашли  дом,  возле  которого  стояли
щиты  со всякими нарисованными зверушками и характерным суровым
джигитом в фуражке.  Воскресенье, закрыто. Стучимся в  соседний
дом.  Выходит  пацан  лет  15-ти.   С  ужасом  смотрит,  как мы
жестикулируем, пытаясь спросить, где начальник.   По-русски  он
не  понимает  совсем. Выходим снова на улицу. Идут две бабушки,
примерно тот же эффект.  Напрягаюсь.  "Контора-баши  к'айда?  "
Радостно  показывают  рукой на чумазого "научного сотрудника" в
рваной фуфайке и вязаной шапочке, показавшегося около  конторы.
К  счастью,  он  по-русски  сносно  понимает  и  даже, хоть и с
усилием, пишет  на  маршрутке:  "Всем  сотрудникам  заповедника
разрешается  плавать  в  количестве  8  человек с... до... ". Я
попросил по-киргизски еще приписать, что  разрешение  получено,
деньги уплачены. Моих убогих познаний в тюркских языках хватает
понять, что "деньги" (на "алтын" что-то похожее)  действительно
в надписи фигурируют.

     С  нас  взяли  по  $2  с человека за все время - может, по
недоразумению, дешево что-то.  Запаситесь  мелкими  купюрами  -
сдачи не дадут, есессьно.

     В  Джаны-Базаре  на  Чаткале  (то  есть вдали от городов и
цивилизации)  российские  рубли  не  котируются  абсолютно,   а
требуют  киргизские  сомы  или, на худой конец, узбекские сумы.
При слове "доллары" у торговцев тоже жадно  заблестели  глазки,
но  мы  предпочли  эту тему не поддерживать. Слышу, говорят про
нас: "Долларлар бар", -  и  говорю  скороговоркой  сквозь  зубы
Андрею:  "Они  рюхают,  у  нас  баксов немерено." А у нас нету,
правда :-) ?



Дней 10.




 Date: 29 Sep 97
 From:  Борис Мордасов ([email protected])

     Делюсь  общими  наблюдениями  и некоторыми подробностями о
ситуации на Сев. Тянь-Шане летом сего года.
     Мы  прошли  традиционным  маршрутом  Алма-Ата  -  Медео  -
р.Чон-Кемин - Иссык-Куль.  О географии, климате, технике и  пр.
писать  не буду -- кто был, тот знает, кто не был, см. отчеты и
спрашивай знакомых.
     В  прошлом году до Алма-Аты и обратно добирались наземными
транспортами (железная дорога, автобус) и нигде не сталкивались
ни  с погранслужбой, ни с таможней. В этом году воспользовались
услугами авиакомпаний -- тут и таможня и паспортный контроль...

     Итак.  В  качестве  средств  платежа лучше всего иметь ам.
доллары.  Впочем, сойдут и  росс.  рубли,  фр.  франки  и  даже
(экзотические  в  средних  широтах) китайские юани. Официальная
оплата идет только в нац валюте, но обменники на каждом шагу.
     От  Алма-Аты до Медео по прежнему ходят рейсовые автобусы.
Отправление  от  центрального  рынка  примерно   через   каждые
полчаса.  Стоимость проезда порядка $0,5. От Медео до Чимбулака
тоже что-то ходит, но с  меньшей  периодичностью.  При  большом
желании  и  возможностях  до  Чимбулака из города можно поймать
"такси" ("левака" по старому). Цену запрашивают $50, но в конце
могут согласиться и на $20 за одну легковую машину. До Большого
Алмаатинского озера разговор может идти только о машинах класса
4х4  ("Урал",  ГАЗ-66).  Впрочем,  до  Чимбулака тоже не каждый
"Жигуль" доедет  --  очень  круто  выше  плотины.  Еще  момент:
обговаривая с водителем условия, надо договариваться о том, что
в  условленную  сумму  входят   все   переговоры   водителя   с
селевиками, лесниками, гаишниками и пр.
     Чимбулак   не  производит  впечатления  забытого  богом  и
заброшенного людьми: По выходным (и не только) там оттягиваются
"новые казахские", активно (с использованием вертолета) ведется
ремонт канатки. Отношение к туристам нисколько  не  изменилось:
"А  ч:е  вы  там  делаете?"  и  "Сколько  вам за это платят?" У
последнего вопроса есть  вариации  в  духе  времени:  "В  какой
валюте?"

     В   прошлом   году  и  в  этом  тоже  много  разговоров  о
криминальной обстановке в долине  Чон-Кемина.  Описывается  она
двумя словами: могут ограбить.

     Видимо, такие случаи имели место быть, т.к. об этом писала
и местная (Алмаатинская) пресса. Еще говорят о добрых казахских
чабанах  и  злых киргизских -- и наоборот. Мы встречали и тех и
других, доброжелательности ни у тех,  ни  у  других  не  убыло:
налей  человеку  кружку  чаю,  угости  сигаретой -- после этого
только отъявленный негодяй будет наставлять на  тебя  ружье.  А
нам  такие не попадались. Местная пресса утверждает, что чабаны
грабежами не промышляют, это похоже на правду. Из рекомендаций,
почерпнутых   из   статьи:   вести   доброжелательную   беседу,
демонстративно фотографировать. Ну а  вообще-то,  как  повезет.
Говорят, местные (киргизские) власти ведут посильную борьбу.

     Народу  шастает  тьма.  Ну,  конечно,  не  столько,  как в
советские годы,  но  дня  без  встречи  не  было.  В  основном,
"местные":  Алма-Ата,  Караганда,  Акмола.  Впрочем, иностранцы
тоже попадаются, причем, "настоящие" -- немцы, ирландцы и пр.

     Население  Иссык-Кульского побережья живет, в основном, за
счет  отдыхающих.   Поэтому  и  отношение  соответствующее.  Но
палатки  на  берегу  все  равно ставить не разрешают -- лишь на
определенном удалении от воды (экология!).   Снять  комнату  --
никаких  проблем; цена в $2 за койку в сутки -- это максимум на
что можно соглашаться. Надо сказать, что в  прошлом  году  было
дороже,  но и "сервис" был получше: не отключали ежедневно свет
(холодильник! пиво!!) и воду (Речь  идет  о  пос.  Бозтери).  В
пансионатах и домах отдыха такого "сервиса" нет, цены, конечно,
выше (в 4 -  20  раз),  а  вот  с  местами  в  этом  году  была
напряженка.
     О  ценах.  Дешевое  только  молоко,  овощи и водка. Сильно
сказывается,  видимо,  "курортность",  на  некоторые   позиции,
совсем   не   импортные,  напрмер,  сахар  и  яйца,  цены  выше
московских.
     Обменники  и здесь на каждом шагу, но курс весьма странный
(на московский взгляд): сильно зависит  от  достоинства  купюр.
Вполне   реально   продать   одну  стодолларовую  купюру  и  на
вырученные сомы купить  $102  мелочью.   Этот  феномен  корнями
уходит  в  советские  времена,  когда на восточном базаре можно
было продать сторублевку за 105 рублей. И вообще, крупные суммы
(например,  на обратную дорогу) выгоднее менять в Бишкеке или в
Оше.
     При  чем  здесь  Ош? А при том, что если вздумаете обратно
возвращаться аэропланом, то полет Чолпон-Ата --  Ош  --  Москва
обойдется  дешевле,  чем  поездка  Чолпон-Ата -- Бишкек и полет
Бишкек -- Москва.

     Впрочем, я уже лезу в незапланированные подробности.

     Если кого заинтересует -- спрашивайте, ответим.

     Борис Мордасов
     [email protected]



   Информация о местных валютах вынесена в отдельный файл.

iastmon.txt


Популярность: 1, Last-modified: Mon, 09 Aug 1999 18:10:10 GmT