---------------------------------------------------------------
Пономарева Вера
Белоусов Алексей
2:5054/8.74@fidonet
[email protected]
т900243(р)
---------------------------------------------------------------
Дневник
путешествия
по р. Чусовой - 95г
Вчера, 8 июля (суббота), выехали из Перми на элект-
ричках, по дороге решили начать наше путешествие от Коуровки.
Когда-то очень давно я была здесь на турбазе, но это было зимой
(помню спор на 10р).
Отплыли совсем чуть-чуть и остановились на ночевку, а утром Леше
ехать в Ревду на г. Волчиху.
Он так и сделал, сбежав на 2ю электричку.
Я балдежничаю - шью, стираю, читаю, загораю. погода не жаркая,
солнце мутноватое, но греет. Караулю наш лагерь. Вдали
виднеются первые знаменитые чусовские камни. Рыбу что-ли
половить?! Речка сильно обмелела, почти везде можно перейти
вброд. Много рыбаков, ловят плотву и даже хариуса. Вода в реке
для питья не годится, а рыбу есть, значит, можно? Вот и
порыбачила. Результат - 0. Не нравится мне часами ждать
единственной поклевки. Избаловал меня на Полярном Урале
хариус на Бурхойле. Это было что надо. Остальное я, как
видно, никогда не признаю.
После "рыбалки" впервые в жизни искупалась в "жемчужине
Урала" - в Чусовой. Вперед ее переплыла, а обратно перешла
пешком по дну. Самая большая глумина - по грудь. Вода теплая.
Летающих кровососущих тварей почти нет. Вечером немного
покусала мошка и все, чего и впредь себе желаем.
Наша дневка недалеко от поселкового пляжа. Компании
меняются одна за другой, пока все тихо. Несколько раз уже
накатывали грозы, но дождя почти не было.
Леша вернулся мокрый, но довольный, т.к. дождь
все-таки пошел приличный. Сегодня ровно 2 года как мы
съехали из Свердловска! Я это вспомнила когда пошла за луком
в поселок. Уже зайдя в лес я почувствовала грусть, а дальше
больше. Впервые за эти 2 года я ощутила, что Свердловск был
частью моей жизни. Слезы закапали сами собой. Лук мне подали,
но сам вечер прошел в тоске по прошлому.
-----------------------------------------------------------
Волчиха 526м - гора в окрестностях Первоуральска и
Ревды. Скалистая вершина Волчихи возвышается над лесом.
К сожалению хороший обзор с вершины изрядно испорчен
задымленной атмосферой двух городов. Легко доступна.
От Кауровки до Первоуральска около часа на электричке.
Издалека была видна приметная вершина с телевышкой на
макушке. Пытался сориентироваться по карте пока не понял
что это и есть Волчиха. Уже на месте узнал, как добраться
до нее, надо в Ревду на автобусе, а затем на поезде 1
перегон. Автобусы ходят часто. К изумлению моему, автобус
понесся прямо на Волчиху. Волчиха осталась сбоку всего
в километре от дороги. Живописный перевал со скалистым
гребнем остался далековато когда я вышел из автобуса.
Теперь на вокзал, на поезд. Погода облачная, но довольно
солнечная. Через пять минут, я уже снова вблизи Волчихи.
Тропинки и брусчатая дорога посреди леса напоминает
Красноярские пейзажи. Через полчаса я на перевале по
которому только что проехал на автобусе, от него уклонистая
дорога - тропинка в сторону вершины посреди берез и осин.
Пока поднимаюсь навстречу спускаются группа то-ли пионеров
то-ли школьников как их сейчас называть? Рощица расступается.
Скальный гребень торчит треугольной башней над березняком и
ельником. Кроме вышки ретранслятора торчащей чуть поодаль на
седловинке выше только небо.
Скальные зубья Волчихи красно-коричневого цвета. В самой
высокой вмонтировани металлический репер. Встаю на его
крошечную площадку. По карте отметка 526м. Линия горизонта
теряется в дымке. Атмосфера задымлена заводами двух городов,
которые видны как на ладони. Местность гористая. По карте
определяю что по крайней мере 2 вершины выше Волчихи -
г. Белая и вершина 527м через Чусовую. Хорошо видно
Волчихинское водохранилище. Жаль дымка, гора Белая лишь
иногда проявляется на горизонте, в трубу видно тригапункт
на ней и еще какую-то вышку, туда уходит дорога на Пермь.
Спуск. Навстречу опять попадаются туристы. Популярная гора.
Делаю снимки и разглядываю горизонт пытаясь опознать
окрестные горы по карте. Спуск. еще несколько прощальных
снимков на гору с подножья. Поезд. Закупаю продукты.
Автобус. Погода испортилась. Дождь заморосил. Скорей обратно
к Вере. Как она там?
-----------------------------------------------------------
10 июля 1995г (понедельник)
Сегодня состоялся торжественный спуск байды на воду.
Отплыли в 9. Туристов полно на всех видах плавсредств.
Сгорели колени, искупались у камня "Высокий" - 70м.
Это определил Леша бросая камни с вершины. Съели весь хлеб.
Проблема купить его по пути. Сегодня решили дойти до Старой
утки, чтобы пополнить запасы продовольствия. Это = 45км.
Пока стоим на отметке - 27км. Ручка перестает писать, жарко,
искупались. Пора отчаливать. Времени почти 6 часов дня (вечера).
Сначала о вчерашнем, т.к. писать уже не было сил.
Плыли до 11 вечера с любованиями камней по пути. Особенно
понравились камни "Гребешки" и "Монолитный". Перед привалом
Леша слазил на верх к. "Винокуренного", чтобы посмотреть
дорогу к вершине г. Сабик. При виде домов Старой Утки начали
искать стоянку. Оказались на одном косогорчике с группой пермяков,
которые ушли на 2 дня раньше нас. Их здорово покусала мошка, оба
ходят даже поздно вечером в темных очках. Голодные и холодные
быстренько сообразили ужин и упали спать с планами, что подъем
как обычно (в 8), но проспали. Видимо сказалась усталость
вчерашнего. Уже в 11 Леша ушел в село за продуктами и оттуда
махнет на Сабик, а я опять в сторожах сижу. Меня это не тяготит,
хоть есть время писать. Ведь постепенно все забывается.
Я пока весь лагерь собрала, положила сушить траву которую
насобирала у "Высокого" - это чабрец. Хорошо бабки у Нижнего
Села показали какая она из себя. Ее много на всех скалах.
Пермяки с зелеными флагами ушли, они собираются добраться
до Чусового. До сих пор у меня идет сравнение с Зилимом и
не в пользу Чусовой, надо сказать. Погода сегодня прохладная.
Дует сильный северный ветер (это значит мордальный) и по небу
бегают частые тучки. Правда если солнышко покажется, то сразу
становится жарко. Итого градусов 18-20 есть.
От безделья хочется есть. Слопала остатки завтрака,
который мы собирались пустить на обед и теперь варю снова, уже
настоящий обед. По реке никто не плывет, все куда-то подевались.
Кругом только шум деревьев. Грибов не нашла. Вчера попался
единственный масленок, так мы из него сегодня сделали шашлык.
На берегу понемногу попадаются первые ягоды черемухи и маслины.
Вчера у "Высокого" поджидая Лешу грелась на солнышке.
В это время к пятке подкралась ящерица и пыталась от нее
откусить немного чего-нибудь. Было страшно. Змей не видно.
Зато рыбки из воды выпрыгивают и попадают чуть не в байдарку,
а лягушки добровольно лезут испечся в костре. Жалко что мы не
французы.
Из меня бы в древние времена получилась неплохая
хранительница огня. Не даю погаснуть костру целый день. Хоть
и валяюсь от него метрах в тридцати, а увижу дымок и все как-то
лучше на душе.
-----------------------------------------------------------
Гора Сабик 531м вблизи п Староуткинск (45км). Сильно
залесена. Гора хорошо видна с к Винокуренный. В трубу не
видно ни тригапункта ни скал. Неужели просто плоский холм?
Склоны ее положе чем у Волчихи, да и расстояние до нее приличнее,
впечатления не производит. По карте до нее от Староуткинска
6-7 км. Утром вышел в поселок за продуктами и затем на гору.
Из поселка гора видна еще лучше. Случайно встретил бывшего
лесника, который описал дорогу на вершину - говорит, что
круто обрывается на север, вроде и осыпь и камни там есть.
Вообще часа 1.5 по дороге от моста через Чусовую, затем влево
по полевой дороге на вершину. Вышел. Через 1.5 часа свернул на
какую-то сенокосную дорогу которая быстро кончилась. Пошел на
повышение. Вдруг начались ветровалы. Огромные сосны, ели,
березы достигающие порой полметра в диаметре лежат беспорядочным
навалом выдранные с корнем или обломанные. Скорость падает почти
до 0. Каждый десяток метров требует огромных усилий на прыжки
то вверх то вниз по огромным стволам. Все ориентиры потеряны,
иду по градиенту, т.е. в сторону наибольшего повышения.
Время тянется бесконечно. Подъем продолжается. Кажется вся
гора разбуравлена огромным смерчем который беспорядочно
растрепал ее шевелюру. Сколько шел по завалам час или два.
Внезапно началось понижение. Открыется панорама за горой.
Долина Дарьи полукругом обрамляющая вершину. Какие-то горы на
горизонте. Сильно мешают деревья. Кое как забираюсь на кучу
изломанных стволов и пытаюсь сориентироваться по карте,
практически невозможно опознать вершины. Делаю снимок. все
слезаю. Вершина покорена! Как я ошибался! Замечаю небольшую
седловинку идущую на повышение. Для очистки совести иду туда.
Иду... Вдруг ветровал расступается и открывается аккуратная
полянка заросшая кустарником - словно оазис среди песков.
Рядом валяется столб от сигнала, перекладина валяется в
костровище через 5 минут нашел и репер - каменный куб с
неразборчивыми надписями. Остатки пирамиды валяются на земле,
рядом из земли вырастает скальный гребень, обрывающийся 20м
обрывом в сторону поселка и Чусовой. Поселок отсюда совсем
крохотный. Виден пруд. Вдалеке с Чусовое. Скалы поросли мохом
и брусникой. Молодой кедр гордо возвышается над обрывом
цепляясь корнями чуть не за верхушку скалы. Погода ясная, но обзор
закрыт частыми верхушками деревьев. С вершины кедра на севере виден
хребет грозно перекрывающий горизонт, по карте эта гора выше Сабика.
(Малиновая гора) но без отметки. Делаю снимки и спешно начинаю
спуск - времени уже много. Спуск тянулся бесконечно, все ориентиры
скрыты деревьями и опять завалы, завалы. Лишь под самый вечер,
измученный, я возврашаюсь в лагерь бережно неся несколько ягод
брусники и веточку кедра. Теперь все!
-----------------------------------------------------------
Итак, времени, наверное, часов 9 вечера, а Леши все
еще нет. Обещал к 5-ти быть. Куда он подевался?
Может что случилось? Прождала еще часа 2. Леша появился бодро
распевая: "Из-за острова на стрежень", еще одна вершиа покорена!
Принес на гостинец брусники и кедровую ветку. Поужинали какао
и завалились спать. Снились странные сны с инопланетянами и
падением в воду. Утром...
проснулась с болью в горле. Леша клеит лодку, а я
собрала лагерь и опять пишу. Радио стрекочет рядышком - это
Леша вчера добыл для него батарейку. Еще предстоит зайти в
Старую Утку и дальше в путь. Была очень чудная ночь с полной
луной и развевающимся туманом над водой. На это стоит
посмотреть. Утро тихое, теплое, облака высокие и солнце еще
не жаркое. Что принесет нам день грядущий?! Сбегали в магазины
в Ст. Утке и в путь. Дошли до 87 км - к."Высокая гора".
Утро 13 июля (четверг)
С 7 утра собирала чабрец. Его здесь много. Прошли Ишим,
Сулем. Самое большое приключение - перенос байды через
препятствие - металлический мост через Чусовую около Сулема.
Наполовину разгрузились. За 2 перехода все унесли. Разбили
кружку теперь пьем из оставшейся вдвоем.
Дошли до 137 км. Камень "Романов" и бывшая деревня.
В спешном порядке поставили лагерь, т.к. накрапывает дождь.
Заели комары.
Утром дождь. Мелкий но почти постоянный, прохладно.
Уходим, писать подробно некогда. Лешик загнал километражом.
Посчитали что еще нужно 4 дня, чтобы добраться до Чусового,
это если будем идти км по 50 в день. Но это много. Дошли до
Усть-Утки это 12 км от ночевки. Идет дождь. Очень низкие
облака, одна туча зацепилась за гору и висела так долго пока
не проплыли. Леша ушел в магазин за продуктами. Зябко. Дует
сильный встречный ветер, плыть трудно. Одели все теплые вещи
на себя. Село основано в 1703г. Пойду посмотрю хоть краешком
глаза потому-что надо сторожить байдарку.
Посмотрела. Дома все темно-коричневого цвета, добротные.
До сих пор на реке попадаются перекаты, на которых приходится
из байды выпрашивать. У Топорова написано что от Илима до Кына
самые красивые места, пока же ничего красивого нам не
встретилось. Мелкие камушки правда все с названиями. Вчера
вечером расплавила сапоги, хорошо, что не до дыр.
От Усть-Утки проплыли км 5, больше не смогли. Поднялся
штормовой ветер. На воде поднялись огромные (для байды) волны,
и мы быстренько свернули к берегу, попали на сверхобжитую
стоянку. Развели свой собственный костер и начали варить горох.
А это, как известно, дело длинное. Рядом проходит дорога на
Харенки.
Наемшись крепко-накрепко завалились у костра. Байдарку не
разгружали.
Ждем у моря погоды. А с такой погодой далеко не уйдешь.
Решили досидеть до 5 часов, сейчас 4. Сделали из пленки сзади
костра стенку, ноги сложили в костер. Прошли 3 байды, с трудом,
но идут. Это группа со свежими силами, они строились в
Усть-Утке. Решились выйти в 5.30, ветер стих, по крайней мере
уже стал не таким шквальным. С Лешиных весел вся вода стекает
на меня. Рукава от курточки до кожи промокли насквозь. Под
подбородок натягиваю резиновый мешок от байды.
Прошли красивые камни "Омутной" и "Дыроватый". В
"Дыроватом" есть пещеры, один из входов видно с реки, он на
высоте 20м над уровнем реки.
Там стоят скалолазы из Н.Тагила, уже натянули до верха
веревки. Весь камень высотой 70-75м.
Вскоре нас нагнала сзади огромная черная туча. С испуга мы
выпрыгнули на берег напротив к "Олений" и угодили на цивильную
стоянку. На бережке даже дровишки аккуратно поколотые лежат.
Раскинули лагерь, ужин привезли с обеда, время есть и бумагу
помарать. Леша балуется стреляя из пистолета, а я сижу на
бревнышке в тишине у самой реки. прямо передо мной прекрасные
7 утесов к "Олений", солнце закатилось за последний из них.
Небо почти чистое. Еще светло, но уже веет прохладой. Это
самая красивая стоянка из всех бывших. Здесь живет эхо.
Проплыли до 168км, это всего 31км.
Проснулись, ба! Уже 9.30. Вот это настоящий отпуск.
Сегодня на завтрак манная каша, я уже забыла как она варится,
утро такое каким оно должно быть - солнечное. Наш поход
близится к финалу. До Кына осталось 50 км. Хлеба мало. Не
хватит даже на сегодня. Решили от Кына ехать железной дорогой.
Леша ремонтирует борта у байды - вылазит брезент. Сегодня
надо пройти почти все оставшиеся км. По радио слушаем "Голос
России", я такой волны раньше не знала. Спасибо хорошей
стоянке.
До обеда прошли 23км, встали у камня "Дужный" очень
красивый камень, 3 огромные скалы с дугообразными залеганиями
пластов
(здесь рисунок)
на фотографии будет красивее. Он на 192км.
Или вот еще одна из скал:
(здесь рисунок)
или вот:
(здесь рисунок)
полоски на рисунке - это пласты породы.
Пермская область встретила нас плохой погодой. Солнце
окончатльно исчезло и постепенно разгулялся дождь. Дошли до
камня "Рослый" на отметке км. Леша с фотоаппаратом на пару
уползли на вершину. Я с байдаркой переправилась на
противоположный берег, оттуда их будет лучше лицезреть.
На берегах то и дело встречаются печки от бань и чем дальше,
тем чаще. видимо туристкий люд уже грязнеет. Я бы тоже непрочь
была смыть с себя что-нибудь, но по словам Леши это будет
сплошная антисанитария.
Высота этого камня уже 100м, правда скалы начинаются не от
самого берега и внизу впридачу заросшие деревьями. Так что их
высота скрадывается.
Байдарка мокнет, я сижу под разлапистой пихтой.
Вчера не успела дописать. Сегодня проснулись поздно. аж в
11 часов. С вечера ка зарядил дождь и так всю ночь. Хоть и
легли в 11, а спалось замечательно. Сейчас дождь кончился,
подул ветрок и хмарь начало раскидывать, даже солнышко
появляется, иногда. Леша мается с костром, растапливает сырой
осиной, рядом лежит красная пихта. На столе ждет своей участи
замоченный с вечера горох.
Теперь о вчерашнем.
Леша так и не крикнул меня с горы, хотя там побывал, я была
так увлечена писанием дневника, что тоже его не заметила. Так и
ушли дальше. Вскоре на берегу увидели лагерь, народ кричал,
чтобы мы пристали к берегу. Оказывается надо было взять с собой
до "Великана" попутчика. Его бросила жена, а сама одна в 3х
местной байдарке ушуровала дальше. Они шли в группе последними
и никто его уже не смог подхватить. Отсюда напрашивается
вывод - опасно ссорится с женами в лесу, т.к. последствия
могут быть непредсказуемыми. Этот Саня был мокрее воды, хотя и
в болотниках. 3 раза переплывал реку, т.к. идти по берегу
из-за скал невозможно было. Говорят, что над чужим горем
смеяться грешно, но мы смеялись. К лагерю его доставили живым,
т.к. в дороге дали согреться - разрешили милостливо грести
вместо себя. Тут уж замерзла я. Поливали меня мужики и с
переду и сзади, да еще веслом по коленке стучали. После лагеря
тагильцев прошли еще немножко и встали. Времени было 8 вечера.
Ну вот костер в результате наших общих усилий горит.
Камень Великан тянется на 2 км, в конце будет топинка наверх.
Лезть или не лезть? До Кына осталось 5 км. Сегодня надо будет
сесть на автобус и уехать на станцию. Черт знает ходят ли там
электрики.
И вот появились новые сведения. Оказывается железная ветка
здесь закрыта на ремонт до августа после того злополучного
ветродуя 12 июня. стоянка наша была на краешке покоса и к нам
подошли его хозяева. Разговорившись узнали, что до Лысьвы
завтра утром пойдет автобус, оттуда или до Кунгура или до
Перми тоже на автобусе. Напротив на берегу стоят свердловчане,
они сказали, что утром из Кына еще ходят 2 вагончика с
рабочими до куда-то, откуда тоже можно выехать. Все решили в
самом Кыне. Хозяева покоса пригласили нас к себе домой
переночевать т.к. в самом селе вставать с палаткой нет смысла.
Леша уполз наверх, я сижу у костра свердловчан, они варят
уху из щуки, которую выловили здесь-же. Хорошо что мы не
голодные. Нашу стоянку напротив уже заняли другие. Свято место
пусто не бывает. Леша покукарекал с вершины, но я его так и не
видела. До Кына осталось км 3. Времени часа 3 дня, а может
даже 4.
Свердловчане угостили варной рыбой - подуст называется,
очень вкусно. У нее рот как у акулы. Я такой раньше даже не
слышала. Кусочек оставила Леше. И вот мы в Кыне. Дошли, как
нам рассказали до двух строящихся домов, прокатившись
напоследок на хорошем перекате. Вытащили байдарку, начали
сушиться. Даже костерок соорудили с 100й спички. Тут на грех
мимо шла байдарка со свердловчанами (все теми же), они в
Кыне закупали продукты и сообщили, что там, позади нас группа
пермяков на машине уезжает до ст. Калино. Я сбегала
договорилась подождать нас, но ... Поганые пермяки (соленые
уши) не дождались нас, мы с горя начали досушивать наше судно.
Ветер утих, стало жить веселей. До ст. Кын нас тоже никто везти
не желает, даже трактор. Еще подождем может какая-нибудь
компания побольше нашей подвалит, тогда можно будет и с
машиной договориваться. А пока есть запасной вариант - пойти
ночевать к любезно пригласившим нас здешним жителям Е.А. и
И.М., а утром ехать автобусом до Лысьвы.
Путешествие продолжается, но близится к финалу. Мы сидим
на ст. Кын, а добравлись сюда вахтовкой, отвалив за 15 км
10 тыс. Машина подвернулась, мы не отказались. Те пермяки,
которые от нас умотали, уже сидят здесь. все сидячие места
были забиты и мы скромненько пристроились в уголочке. Потом
раздобыли у дежурной по станции еще один диванчик и упали
спать. Распаковали одеяла, улеглись валетиком и баиньки.
Не помню чтоб видела снов, видимо потому что уставал от
лежания левый бок, а на правом спать на таком диванчике
такого изгиба уже нельзя. У поезда уже поджидает местный
люд, нам тоже пора увязывать рюкзак, сейчас буду Лешика
будить. Он до похода не брился с неделю, да плюс поход, вот
сейчас смотрю на него спящего, стал похож на абрека. Еще у
него сгорел нос и сейчас облазит хлопьями. Порезанная в воде
нога видимо не болит, потому что не жалуется.
Если все о'кей, то в 11 будем в Калино, а там в 11:30
подойдет на Пермь электричка.
Итак, к вечеру должно все закончится. Дома меня, наверное,
потеряли.
Бичевоз потихоньку дотащился вместе с нами до Калино. Всю
дорогу дрыхли, как будто век не спали.
Ну вот, это моя последняя запись. Все позади. Сижу на
Крупской, Леша убежал проявлять фотопленки. Я собрала свой
"гроб" - ба-а-льшой рюкзак и после Лешиного прихода умотаюсь
в Закамск. Хочу мыться, прямо все кругом чешется. 10 дней без
бани это многовато. Здесь вода горячая есть, но условий нет,
дома все наоборот. Ничего, где наша пропадала. Нагрею. Все.
Теперь путешествие по Чусовой останется только на бумаге,
фотографиях, если получатся, и в памяти.
-----------------------------------------------------------
30.11.98
Популярность: 1, Last-modified: Mon, 14 Dec 1998 04:38:18 GmT