Date: 25 Apr 1997
From: "Roman R. Zapatrin" ([email protected])
Ответив "Ну, я!" на вопрос "Был ли кто с рюкзаком в Болгарии?"
и пообещав помочь людям советом, я получил несколько писем,
авторы которых задавали мне вопросы типа "А как там с.. ?"
Посему позвольте поделиться некоторыми своими наблюдениями -
без малейших претензий на объективность. Через Болгарию (в
Грецию) я катаюсь ежегодно: мой афинский соавтор (я сам
математик) раз в год выбивает мне в своем университете $200 +
проживание + питание, и на эту сумму мне надо купить греческую
визу ($45) и проехать туда и обратно. Причем перерасход средств
совершенно недопустим -- семья большая и вообще.. Так что
самолетом я не летаю, и все время ездил туда на перекладных
через Румынию. Итак:
Если ехать транзитом сквозь Болгарию, то ничего, как
правило (см. 1-2), не нужно - только показать, что у вас с
собой есть $80. Челноки на границе просто говорят: "Еду в
Турцию!", и их пропускают. Главное -- уложиться в сроки
пребывания, которые вырабатываются в результате дискуссии с
пограничником на въезде. Если вы застреваете на территории
Болгарии, то обращайтесь в любое "Квартирно Бюро", и вам за
$1/(лицо*день) продлят пребывание. А вот если пересидите -- на
выезде могут оштрафовать (размер штрафа также вырабатывается в
результате дискуссии с пограничником, но я не
экспериментировал).
Если собираетесь просто въезжать, то лучше купить ваучер.
В СПб они стоят $20, самый дешевый я видел на автовокзале в
Одессе -- по $10. Сами болгарские пограничники говорили мне,
что пустят и без ваучера, но надо показать $80/(лицо*день).
Впрочем, ходят слухи, что Болгария собирается вообще
отменить приглашения для въезжающих граждан России и Украины.
В Румынию можно свободно въехать без ваучера из
Черновцов.
1-2. Пограничные переходы. Возьмите в руки карту.
Самый популярный въезд в Болгарию -- это "Дунав мост"
Джурджу (Giurgiu) -- Русе. Пешком его переходить нельзя. Можно
сесть на поезд: от Бухареста до Русе это стоит около $10. Сам я
так не ездил, поскольку за те же $10 можно на поезде пересечь
всю Румынию. По рассказам, в поезде этом ехать весело:
контрабандисты выпрыгивают на ходу перед таможней, кондуктор
еще по $5 "за международность" собирает. Вообще, Румыния --
лихая страна, на любителя, но это отдельная тема...
Если подъехать к самому мосту, то можно попроситься, чтоб
перевезли: там идет круглосуточный поток челноков в обе
стороны. Болгары трясут с челноков по $5 "за незадержку". С
меня в том году тоже взяли. А в другой раз -- обошлось. С
болгарской стороны от моста до ж-д вокзала ходит автобус
(~0.06$), с румынской стороны до моста около 1.5 км от центра
Giurgiu.
Можно въехать в Болгарию на пароме Калафат (Calafat) --
Видин (~$3). Там гораздо спокойнее, но дольше. Еще спокойнее
доехать до Калараша (Calaras), там на бесплатном
внутрирумынском пароме переплыть через Дунай, и пройти пешком
через переход Ostrov -- Силистра (там есть ж-д станция).
Кто хочет ехать вдоль моря, может доехать на поезде до
Мангалии (Mangalia), и затем на автобусе -- до Вама Веке (Vama
Veche): там уже граница. С болгарской стороны оттуда тоже можно
уехать на автобусе.
Про переходы между Болгарией и Македонией и Югославией не
знаю -- не был и не слышал.
С Турцией у Болгарии есть два перехода. Первый --
стандартный, и самый популярный Свиленград -- Kapikule. (там же
можно въехать и в Грецию). Я там не был, но там ездят все, кому
надо наземным способом попасть в Турцию. Поезд тоже ходит.
Другой же переход: Малко Търново -- Дерекей (Derek"oy), конечно
жее, на любителя. Расположен он на перевале. С Болгарской
стороны на 12 км, а стурецкой -- на 8 км там нет общественного
транспорта: только такси. Зато такая красота, тишина, покой.
И, наконец, есть еще один переход в Грецию: Кулата --
Промахонас. С болгарской стороны 1.5 км до ж-д станции Кулата,
а с греческой -- аж 12 км до станции Неон Петритсион, где поезд
останавливается по требованию.
1-3. Отступление о границах (не выдержал и добавил).
Можно разделить границы на два вида: советские (Священные
Рубежи) и несоветские (соответственно, несвященные, но рубежи
все-таки). Главная особенность первых -- принципиальный запрет
на их переход пешком (так как от этого страдает их
священность). Все известные мне внешние границы СНГ --
советские, а все остальные -- нет. Правда, не знаю как выглядит
литовско-польская граница.
2-1. Ж-Д. Хорошо, дешево, и удобно
Здесь все как в нормальных странах, за исключением цен
(см. ниже): обычная система билетов 1 и 2 классов,
пересаживайтесь сколько хотите. Никаких привычных жителям СНГ
дикостей, как то: платы за информацию о поездах, рож
проводников в каждом вагоне, отсутствия билетов, требования
паспорта -- нет и в помине. Проехать всю Болгарию поездом 2
класса прошлым летом стоило около $5-6. На любой станции вы
можете попросить кассира просчитать вам любой маршрут по
книжечке расписания (Пътеводител -- в нем есть все поезда до
последней электрички).
В район Банско ведет симпатичная узкоколейка Септември --
Добринище. 5 раз в день, ехать 5 часов, самый первый поезд
около 4-х утра. Септември находится в часе езды от Софии. От
Софии до Бургаса/Варны ехать 7 часов, есть дневные и ночные
поезда.
Раньше было прекрасное автобусное сообщение, а сейчас --
массовые отмены. За $1 летом можно было проехать более 50 км. В
туристских местах (то же Банско, скажем, или вдоль моря) с
автобусами хорошо, а в глухих местах -- и не каждый день ходят.
На побережье сообщение более-менее нормальное. Кроме
автобусов, ходят маршрутки (около $1 за 25 км).
2-3. Стопом люди ездят. Nothing special
Я, в стиле "вольный казак" ночевал иногда "в чистом поле
под кустом". Для любителей такого отдыха скажу, что следует все
же быть осмотрительнее, в частности, из-за более высокой
плотности цыганского населения.
Дешево, если есть что: как у нас в 1991 г. Что там сейчас
-- неизвестно. Лев упал с июня'96 по апрель'97 в 10 раз (было
150 лв/$, стало 1500).
В Бургас/Варну я ни ногой: это для массового отдыха, и
для меня дорого. В порядке эксперимента снимал комнату в Царево
(б. Мичурин). Цены были чуть меньше $2/(койкоместо*день) с
душем (правда не было горячей воды) и туалетом городского типа
в доме, в 20 мин. спокойного хода от моря. Впрочем, Царево это
-- одно из самых дешевых мест.
С палаткой около моря расположиться в принципе можно и
бесплатно. Есть также и кемпинги, но я не исследовал. Однако
это не Геленджикское побережье: море легко доступно с берега и
могут побеспокоить (см. 3-3).
Живут там три четко очерченные категории людей: болгары,
турки и цыгане. Последних довольно много (но, конечно,
поменьше, чем в Румынии), и сегрегация даже оседлых цыган
довольно заметна: например, в Царево все дружно не
рекомендовали мне снимать комнату в цыганском районе, хоть это
было и дешевле. Турки тоже живут отдельно, в городах есть
мечети, язык их к литературному турецкому довольно близок, но
более архаичен -- отсутствуют характерные для современного
турецкого языка французские заимствования.
А так -- люди как люди. Лично мне удобнее всего было
общаться с турками. Во-первых, по-турецки я изъясняюсь лучше,
чем по-болгарски (а по-русски не позволяли принципы).
Во-вторых, надоедало каждый раз слышать "А-а, руснак!" --
начинают после этого относиться как так называемые "наши люди"
к своим: как бы денежку слупить и т. п. Еще раз напоминаю, что
все это относится к маленьким городкам. Впрочем, вряд ли эти
рекомендации уместны здесь..
Если нужно что нибудь от них (скажем, поменять $ на левы
в неурочное время), то в маленьких городках представители этого
сообщества обычно пасутся в центре около фотографов. А в
больших городах лучше все делать официально. Вообще, пугать
путешественника мафией -- одна из любимых тем для разговоров у
местного населения.
3-4. Карты. На каждом углу отнюдь не продаются
Европейские вроде Michelin или Marco Polo совсем негодные:
нет крупномасштабных, да и врут сильно. С большим трудом и
случайно мне удалось купить 2-километровки Стара Планина (от
моря до Македонии, 3 карты) и Черноморского побережья.
Автокарты еще купил, 2 штуки: они немного разнятся, так что
можно вывести некую усредненную картину. Эх, может быть
когда-нибудь осуществлю давний свой проект: купить в Турции
mountain bike (они там новые по $120 продаются) и проехать
частично на нем своим ходом, частично на поездах через
Болгарию, и аж до самого своего СПб.
Ну вот, кажется и поделился. Надеюсь кто-нибудь что-нибудь путное для
себя отсюда извлечет. Не могу удержаться от саморекламы -- загляните
на сервер В.Мошкова и посмотрите там парочку моих рассказиков в
разделе "Зарубежный туризм":
http://www.ras.ru/cgi-bin/html-KOI/TURIZM/
http://www.ras.ru/cgi-bin/html-windows/TURIZM/
И ЕЩЕ ПРОСЬБА! У кого есть возможность, сделайте, пожалуйста,
crossporting этих заметок в
fido7.su.travel
Всяческих благ! ______________________
Роман Романыч Запатрин
Отдел ннформатики, Государственный Русский Музей,
191011, С.Петербург, Инженерная ул., 4
тел. (812) 311 18 89
Популярность: 1, Last-modified: Wed, 30 Apr 1997 20:28:49 GmT