---------------------------------------------------------------
     Портной Влад ([email protected])
     WWW: http://www.easyfoto.com/portnoy_vlad/
     Date: 7 Jul 2000
---------------------------------------------------------------
     Этот же файл с БОЛЬШИМИ иллюстрациями. 1300 Kb
---------------------------------------------------------------



                         ИзWESTная специфика неизWESTных хобби
                         / Западные особенности  восточных  увлечений /


     Да,  почти  год назад, уже штопались  катамараны, закупались продукты и
выяснялось,  что  команда  состоит, в  этот  раз,  всего  из  четверых...  и
остальные потом цокали языками, глядя по телевизору на большую
     июньскую  воду Кутсайоки  и  Тумчи.  Паводок  повалил  нас  единожды  в
Сомнительном и тогда мы не знали, что самым трудным порогом в этот год будет
Иовское  водохранилище  со встречным  ветром  на протяжении  всех  14  часов
гребли.

     Еще почти год назад май оказался не водным... Влтава в свое  время была
быстрой рекой, но добирались до Праги, дорогами - автостопом. Вместо порогов
были Брест, Варшава, Вроцлав но  тогда мы  еще  не знали, что самым  сложным
будет пятничный выезд из Праги в обратный путь, который занял толи 5, толи 6
часов блуждания по обочинам дорог с поднятой рукой.

     Годом раньше, после слов  "наполнилось  небо озоном  Самарской  грозы",
спетых Митяевым  на концерте Грушинской Горы, от зарниц стало светло, как на
ночном  негативе  и к  последнему  куплету  стена  дождя уже просто смывала,
скользящий по  песчаному  склону  народ, вниз к палаткам.  Мы  добрались под
костровой тент измазанные в грязи и песке,  полностью мокрые и счастливые. А
утром, разомлев от солнца и двух бессоных ночей слушали песни на Чайхане.

                            Это то, что касается увлечений
                            Теперь - относительно особенностей


     В  месте теперешнего  моего  обитания, как оказалось,  нет  ни  майских
праздников, ни четырехнедельных отпусков. И это еще  было бы половиной беды,
но ее второй половиной является наличие  рек для сплава и городов на которые
мало взглянуть - в них имеет  смысл пожить. У  этой "беды" есть еще и третья
половина - но об этом после.




     - Надо куда-то выбраться, - сказала постоянно-куда-то-выбирающаяся-Аня.
     - Например, в Висконсин, - сказала она. И добавила - Сплавляться.
     С этого момента я перестал перебирать места которые собирался посетить,
и бросил вспоминать, что интересного есть в этом самом  Висконсине - так как
ключевым было именно последнее слово.
     Я   вспомнил  мою  130  литровую  емкость  для  переноски  вещей  столь
необходимых в походе и с ужасом посмотрел на 30 литровый рюкзачек, с которым
теперь хожу на работу. Поискал в  шкафу, среди рубашек, брюк и обуви, герму,
спасжилет или хотя бы пенку - пусто. О канах речь вообще не шла, бог с ними,
с этими самоварами,  Америка - явно не Тула и  сюда, конечно надо было ехать
со своим катамараном. Но  чего нет  -  того  нет. Я взял  с собой лишь самое
неоходимое в двухдневном речном походе - сменные штаны и бутыль текилы.
     Мы выехали двумя машинами, но мотор машины Аниных родителей вскоре стал
издавать странные  звуки и они поотстали. Ее  же  машина  вела  себя хорошо,
догадываясь  о том,  что хозяйка понятия не  имеет,  где  этот  самый  мотор
находится. Правда это не помешало ей вести машину все 6 часов до самой реки,
а  мы  с Володей получили  возможность  сравнить  внешний  вид Висконсина  с
Иллинойсом. Первый  выгодно  отличался лесами и холмистым рельефом. Въехав в
индейскую  резервацию  и  немного поплутав вдоль  реки,  мы  нашли  контору,
которая   обещала  нам  рафты,  место  под  палатки,  пороги  и  еще  тысячу
удовольствий.  Котнора  называлась ShotGun Eddy, а река -  Wolf  river.  Нас
встретил пустой палаточный лагерь и необъятного объема Эдди, чей отец открыл
этот бизнес в 70 году. Волков не наблюдалось. Я думаю, что они были речными,
и  являлись дальней  родней  ручейным  слоникам  и  шельфовым мадагаскарским
собачкам, о которых так правдиво рассказывает А. П. Белкин: о)
     Поставив палатки  мы  ринулись  рентовать
плавсредства, которые оказались надувными лодками (длинной  около 3 метров )
из довольно  прочного материала  и почему-то  гордо  величались рафтами.  Их
погрузили  в  тележку,  прицепленную к  автобусу,  своей  раздолбанностью  и
ощущениями пассажиров напоминающего пазик.
     С   веслами  и   жилетами   вышел   сплошной  смех -
первые  оказались   этакими   увеличенными   пластмассовыми
совочками для  взрослых,  а вторые,  небольшими ошейниками с веревочкой  для
фиксации, иногда оторванной, а иногда нет.  Мы выбрали короткий маршрут часа
на три-четыре  и нас  забросили вверх по реке. Надо сказать, что определение
длительности  маршрутов конторами,  вроде нашей - дело странное. Они исходят
из  того,  что  ты,  отдавшись  течению  (иногда  почти  отсутствующему)  на
растерзание,  долгие  часы ожидаешь конечной точки маршрута,  а о  том,  что
иногда нужно мочить весла - речи нет.
     Верхний кусок Wolf river прошел у нас под девизом:
     "Волф  ривер?  Какже,  какже.  Знаем, ходили...
потому как весь первый маршрут при желании проходился пешком
от и до. А  если  в лодке сидит  3 человека  -  то один из  них периодически
должен  был  жертвовать собой, как гребцом  и шлепать  аки  посуху, разгоняя
прибрежных черепах. Зато такой "сплав" способствует  неторопливому общению с
вкраплениями  корельско-  кольcко-кавказcко-саянских  и прочих  водно-горных
баек.
     Добравшись  до лагеря,  мы  искупались  и  высказали  Эдди недовольство
буйностью реки. В ответ на что, он уверил, что завтра, на нижней части реки
     -  все   будет  ок  и  в   качестве  доказательства  показал  несколько
замусоленых
     - фот с приличными порогами и затеряными в их пене рафтами.
     Ну ну-сказали мы и пошли предаваться стандартным походным удовольствиям
- еде, выпивке  и  гитаре (незабыв,  правда, купить  дрова для костра (по  2
местных рубля  за вязанку)). Лагерь рядом оставался  таким же пустым,  как и
раньше,  а  рядом с  нами ставил  палатку  рыжий  американец,  прибывший  на
небольшом траке  с привязанным  сверху  морским каяком. Пока мы  удивлялись,
зачем на мелкой реке такая габаритная посудина, он в одиночку быстро и очень
умело поставил  огромную (человек на  пять-  шесть)  палатку, выгрузил  кучу
вещей, установил гриль и начал готовить соус, параллельно успевая следить за
поджаривающимся мясом. По основательности разбитого им лагеря мы решили, что
с  минуты  на  минуту  прибудет  вся  компания  для  которой   он  все   уже
раскочегарил...  но приехал пазик, с  людьми из вымершего лагеря -  все были
сильно подгоревшими  на солнце и усталыми, как  после полноценного сплавного
дня. Они разбрелись по своим палаткам и за  незнанием такого инструмента как
гитара  -  повключали свои  магнитофоны.  Романтичная  атмосфера  над  нашим
костром из купленных дров,  плюнула  и свалила  ниже по реке. Мы же, истекая
слюной  готовили  мясо и наблюдали за  нашим  соседом. Тот организовал  себе
столик из пенька,  постелил на него скатерть, и сервировал  -  мясо, зелень,
подлива из  грибов, бутылка красного вина и бокал. Один. Стало понятно,  что
он собственно никого не ждет. А когда он уселся на раскладное  кресло, налил
себе вина и задумчиво посмотрел на журчащую внизу речку -  мы поняли, что ни
нас, балакающих  на  русском,  ни  пяти долларов  заплаченных  за  место под
палатку, ни кучи подростков с их магнитофонами - ничего вокруг него нет. Нет
и  все  тут.  Это   был  высший   пилотаж.  Но  апофеоз  абстрагирования  от
действительности был впереди. Закончив трапезу  (по другому и не скажешь) он
принес из палатки черный футляр и  достал... что бы вы думали?... МАНДАЛИНУ.
После чего,  сидя  в кресле над тлеющим костром, стал что  то  наигрывать  и
может  даже  напевать себе под нос.  Это был финал  -  я не выдержал и пошел
побродить по реке - необходимо было срочно подумать о вечном...
     Нас спасла грамотность и дисциплинированность  американской  молодежи -
так как  они не только  умудрились прочитать,  то что было написанно на щите
при въезде в  наш палаточный городок, но еще и последовали этим советам - то
есть выключили музыку  ровно в 11 вечера и вскоре от нечего делать заснули в
своих палатках. 
К этому времени подъехала сестра Ани с другом, чуть позже, на звуки нашей гитары к костру вернулась из низовий реки романтическая атмосфера, а к самому утру появился Саша с доберманшей Айрис, которая дала прикурить всему лагерю. Утром, еще раз с надеждой посмотрев на фотографии с порогами, мы расселись по рафтам и отчалили. Брать или не брать? Я даже какое-то время колебался., так как все в один голос утверждали- не бери, утопишь! Но потом, конечно же запихал мой Кэнон в гермочку, которая очень к месту нашлась у Ани. Пороги начались почти сразу, откуда только вода взялась. Помимо всякой мелочи было пару приличных уступов метра по два, два с половиной, на которых мы покатались, неплохой порог в красивом каньончике и еще один требующий правильного захода. Вообщем то лодки были довольно устойчивыми, но гнущиеся в руках весла и отсутствие каких бы то нибыло упоров, при очень неудобной посадке, требовало аккуратности и усилий для того что бы не соскальзнуть за борт. Но без этого не обошлось. Я конечно по привычке "не идти на пролом", просматривал пороги с берега, неоправданно, по словам остальных, уменьшая себе дозу "фана". Фан был, но были и камешки о которые стукался вывалившийся Вова, параллельно пытаясь не упустить очки. Очки он не упустил, но я бы на его месте лучше бы одел вместо них каску. Оно хоть и жарче, но как-то спокойнее. Но каски на прокат даже не предлагались, то есть считалось, что приключений на свою... голову простой американец на таких порогах найти не сможет. Причем, как только пороги становятся чуть сложнее - они называют их очень опасными и непроходимыми, либо дают тебе немеренный рафт на 10 человек, которому все ни почем и гида который сидит на корме. Остальные макают весла в полной уверенности, что это они управляют движением... Солнце палило и вода была очень теплой. Мы, то окунаясь сами, то выпадая в порогах добрались до конца маршрута, где нас ждало последнее препятствие - "Smoky falls" с длинным заходом и несколькими бочками в нем. Сам водопад был сильно миниатюрной копией "Обаны" на Кутсайоки, но и петух в самом низу, хоть и уменьшенный, но стоял. На него то и налетел наш первый рафт - и все бы ничего, но случись так, что Анин отец в бочке съехал с борта на дно и удар камня в сливе, через резиновое дно пришелся прямо в него. Он чуть сознание не потерял. Через день, проконсультировавшись в больнице оказалось, что это, к счастью, очень сильный ушиб, а не трещина или еще чего похуже. Мы призадумались, как миновать этот камень и стали свидетелями еще одной "забавной" сцены. Большой толстый американский дядя, со смешным спасжилетом, который не удержал бы и половины его объема, и малолетней дочкой без жилета и каски, ничего не просматривая, вламываются в порог. Ну все-таки рафт хорошая штука для американцев, все обошлось нормально, рафт не перевернулся, девочка не выпала и они весело заулюлюкали пройдя слив. Уезжая домой заботливый папа, наверняка посадит дочку на заднее сидение и пристегнет ремнем безопасности, а как же - безопасность превыше всего. Мы прошли довольно чисто оставив камень слева. Искупавшись еще разок, погрузились в наш автобус, который уже поджидал. В лагере застали нашего соседа невозмутимо сидящего в кресле и читающего какую-то книгу. "Пушкина" - решили мы и стали собирать палатки. Как ни крути, но речка оказалась очень достойной, о чем мы и сообщили большому Эдди, а если сюда добраться после дождей... Потом мы 5 часов попеременно вели машину и добравшись до дому я залез в ванну и пошел спать. Через неделю мы говорили о чем-то: "ну, это еще было до того как мы ходили на Волф ривер...", а значит это был не просто викенд, но событие, которое делит жизнь на до и после. 06 - 07 мая 2000. --------------------------------------------------------------- Портной Влад Все фото с Wolf river и другие фото(Чикаго, НьюЙорк и тд) лежат на здесь

Популярность: 1, Last-modified: Fri, 07 Jul 2000 16:06:56 GmT